~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2022年01月

回目錄

各位蓮友、居士們:

發心修行非常的難能可貴!修行可以講應該要隨時隨地,也不是說,我念佛才叫修行;生活裡面,你有忍辱,忍辱就是修行!你有慈悲,慈悲就是修行!你有布施,布施也是修行,有精進、禪定、持戒,這些都是修行啊!所以,你如果知道什麼叫修行,二六時中,你都會修行,所以也不是說念佛了才是修行,打坐才是修行。

在《金剛經》有講到:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」所以,念佛呢!也不是只有聲音喔!念佛的功德、念佛的慈悲、念佛的智慧,這個是念佛。佛有慈悲,我們念佛的慈悲,就是希望自己也要有慈悲;念佛的平等,希望自己跟佛一樣,有平等心啊!所以,如果這樣講的話呢!我們去想一個問題,什麼是阿彌陀佛?佛佛道同啊!

所以,慈悲也是阿彌陀佛啊!你雖然在念佛,但是,你有慈悲嗎?你雖然在念佛,但是,你有禪定嗎?你有智慧嗎?你有佛的種種功德嗎?甚至,我們講:你念佛念了一輩子,你真的對自己有信心嗎?所謂「信、願、行」,你念佛真的可以念到像阿彌陀佛一樣發四十八大願嗎?這些都是值得我們去思考的地方。所以不是聲音而已,我們講聲音的背後,你有沒有信、願、行;聲音的背後,你有沒有忍辱?有沒有慈悲?有沒有精進?有沒有禪定?否則,念到最後也只是聲音罷了!所以,念佛功德非常重要,念到你可以完全了解阿彌陀佛的心願,這個時候我們講:即心即佛、是心是佛;我心即是阿彌陀佛、阿彌陀佛即是我心;淨土即此方、此方即淨土。

所以,也沒有所謂的「十萬億佛土」,十萬餘塵不隔塵,那不是距離的問題,是心念的問題。比如說:我們講快樂,我們講痛苦,快樂跟痛苦,不就是一念之間嗎?你有正念,你想開了,你就會快樂嘛!你障礙,想不通,沒有正見,你當然就痛苦啊!所以,不管是痛苦,不管是快樂,都在你的心裡面嘛!所以,極樂世界也是一樣,我們也常講極樂世界就在我們內心。《阿彌陀經》裡面講到:「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」你沒有痛苦,你很快樂,那跟處在極樂世界不也一樣嗎?所以,你可以證明:這裡就是淨土,淨土即此方,此方即是淨土。

當然,如果以環境來講,確實有不一樣的地方。我們說這裡是五濁惡世,但是,我們可以出汙泥而不染啊!只要你出汙泥而不染跟在極樂世界有什麼不同呢?別人煩惱,我不煩惱;別人計較,我不計較,這不就是極樂嗎?所以,你如果觀念正確:我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,都一樣。心、佛、眾生,三無差別;是心是佛,即心即佛,這個是我們念佛的時候,也是需要去觀照覺悟的地方。你可能會說:外面的因緣會影響我啊!但你也可以告訴自己,我不要受影響啊!你如果受影響,那你就多念佛啊!念佛可以轉念,把煩惱的心變成念佛的心。

《六祖壇經》有一個公案:所謂「是風動?還是幡動?」大家都知道是仁者心動啊!心在動,你就會起煩惱,所謂起心動念。為什麼會起心動念?因為被外塵所干擾,被外面的因緣所影響:一句話會影響你,一個動作也會影響你。但是,我們要告訴自己:我可以不受影響,因為我不想煩惱啊!所以,當我們在無形當中被影響的時候,我們就隨境而轉,我們常講「隨業流轉」。隨業流轉,你作不了主,就是輪迴生死啊!那這個時候,我們如果能夠提起一念:對!我不要隨業流轉,我不要輪迴生死,你可以念佛。所以,這個時候,你念佛用的上嗎?還是用不上呢?這個你自己要清楚,這個只能自己幫自己,別人替你不得。這個時候你就是要念佛,你要把念佛的這個功德用在這上面,這樣才可以轉煩惱成菩提。

念佛功德:我不要跟著煩惱,我要跟佛一樣,有包容心、有慈悲心、有平等心,可以讓自己不生煩惱,也讓對方不生煩惱,這不就是自利利他嗎?所謂菩薩行、菩薩道。你到極樂世界不就是要學菩薩行、學菩薩道嗎?所以,你不用跑到極樂世界,你這裡就學的到啊!所以,這個呢!其實你只要多觀照,你可以發現到種種的契機,你可以在生活裡面有種種的覺悟。

所謂「佛法在世間,不離世間覺。」當然,念佛三根普被,有些人可以修念佛禪:聲音,起起落落、生生滅滅啊!心念也是起起落落、生生滅滅啊!在聲音、在心念上去做無常觀,就是你念佛都有聲音啊!甚至,你念佛都有念頭啊!在有聲音、有心念的情況底下,我們在這上面起觀照,而不是說,有聲音、有心念,但是不起觀照,這個又不一樣,你能夠在聲音上起觀照就可以看到生滅法。生、滅,生滅是進入解脫的第一個階梯:知生滅、知幻化、知無我。所以,從聲音也可以證得無我,但是你中間必須要做觀照,這個就跟佛陀講的四念處觀完全一樣。所以四念處觀不是在很久很久以前,你現今當下就可以四念處觀,就看你有沒有起觀照的智慧,這個我們講念佛禪:就是「誰在念佛?」

永明延壽禪師就講:「有禪有淨土,猶如帶角虎,現世做人師,來世做佛祖。」這個叫做念佛禪。你也可以透過念佛,透過觀照,證得無我。你說證得無我要做什麼?證得無我就可以去掉你的煩惱啊!你認為煩惱是你的啊!但是現在證得無我啦!煩惱只是緣起,煩惱只是生滅,煩惱的背後沒有一個我,這樣,你不是自在了嗎?聲音的背後,沒有一個我;感受的背後,沒有一個我,這裡呢!我們就講「五蘊皆空」。所以,這樣的去除煩惱是究竟的,五蘊皆空,度一切苦厄啊!既然都沒苦了,你還要去哪裡呢?這個講念佛禪:參誰在念佛?

再者「無禪有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟?」這也是一個方法,人,畢竟有輪迴生死,有過去、有現在、有未來,你的生命在這個階段,只是一個過渡罷了!你有福報一百年吧!一般我們講百年,但實際上真正活到一百歲的也不多啦!所以,到不了一百年,一百年,其實很快,也可以講其實很短啦!一眨眼,你就過去了。所以,佛陀講生命的流轉:過去、現在、未來,所以透過老實念佛,透過一心念佛,我們期許,我們能夠得生極樂世界,這也是一條路啦!生到極樂世界,諸大善人聚會一處,所以,你何愁不開悟呢?

生到極樂世界,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,這是殊勝的地方,一直到一生補處。當然在《阿彌陀經》也有講到:其實,只要你肯念佛,你不會退轉,這個大家應該要知道,你不會退轉,只要你肯念佛。甚至呢!你發願要到極樂世界去,你也不會退轉,因為你有方向、你有目標呀!不退轉,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提:就是說在成佛的這個目標上,你不會退心,因為呢!你一直在念佛,你一直朝成佛的這個大道上,一直往前邁進。

所以,念佛確實很殊勝,雖然殊勝,但是你要用心,你不用心,就是剩下聲音而已,很可惜!非常可惜!只是聲音。所以,聲音的背後,沒有信、願、行;沒有禪定、智慧;沒有精進、忍辱、慈悲、包容,非常可惜!所以,念佛,念佛功德,念的自己的心跟佛一樣,你只要有這個理念,那處處都是阿彌陀佛啊!慈悲就是阿彌陀佛,平等是阿彌陀佛,所以,哪裡沒有慈悲?哪裡沒有平等呢?哪裡沒有忍辱、精進呢?到處都可以啊!因為到處都可以修行。所以,阿彌陀佛不是只有聲音,阿彌陀佛也不是只有外相,要念到心就是佛,佛就是心,真正印證到經典講的:「心、佛、眾生,三無差別。」幾句共勉,我們繼續來精進辦道。